Minggu, 04 Agustus 2013

Ketimus

Halo!!
Pernah denger 'ketimus'?
Ketimus adalah salah satu kue tradisional tapi jujur ya kurang tau tradisional sunda atau jawa timur. Ada yang bilang sunda ada yang bilang jawa timur. Hayo ada yang tau dari mana? Kue ini dibuat dari umbi-umbian, tapi biasanya dari singkong. Tapi kalau enggak ada singkong, pakai ubi juga bisa lho. Namun, teksturnya menjadi sangat berbeda.

Nah, saya sempat pernah coba buat kemarin. Percobaan pertama dengan singkong. Hal yang pertama dilakukan, siapkan alat-alatnya dahulu. Seperti baskom, parutan, sendok, piring. Bahan-bahannya, singkong, daun pisang yang sudah dijemur agar tidak sobek ketika dilipat, gula merah, kelapa, tepung tapioka atau aci, dan garam.

Caranya:
Parut singkong dengan parutan yang paling halus.
Kelapa juga ya.
Campur semua bahannya, singkong, kelapa dan gula merah yang sudah diiris tipis.
Dan garam secukupnya untuk menambah gurih aja.
Kemudian kukus deh sampai matang.

#ukuran kira-kira aja ya.hehe

Daun pisang untuk membungkusnya.

Selama pembuatan

Teksturnya seperti ini...

Cara membungkusnya


Haha ukurannya beda-beda, soalnya yang bungkus rame-rame..

Nah pulang dari bogor, saya coba d rumah. Namun karena bulan ramadhan, mencari singkong cukup sulit di pasar, saya mencoba dengan ubi.. haha takut gagal sebenernya, soalnya baru pertama kali.hehe. Dan melihat acara tv, buat kue-kue tradisional masuk kelas hotel. Ya udah dicoba diikutin, kebetulan ada ketimus juga. Nah inovasinya saya tambah nangka dalam campuran adonannya. Jeng jeng tapi bentuknya belom cukup menarik sepertinya, soalnya buatnya juga deket magrib jadi keburu mau buka terus diserbu. Hahaha.



Oia kalo ketimus biasanya warna coklat dari gula merahnya, kita juga bisa ganti warnanya kalo mau. Coba ganti gula pasir aja, terus bisa diberi pewarna makanan juga. Misalnya rainbow ketimus gitu. hahaha. Tapi ya sabar-sabar aja ya buatnya. hehe

Oke next time dicoba lagi yaa.. selamat mencoba juga yang lain ya.

Noted:
Jajanan tradisional kini bisa jadi high class kok, tapi tetep ya jangan sampai bahan tambahannya membuat cita rasa aslinya ilang yaa.. Proud of Indonesia.

Tidak ada komentar: