Ribut-ribut soal monosodium glutamat (MSG) sebagai bahan penyedap kembali mencuat. Kali ini, Public Interest Research and Advocacy Center (PIRAC) yang mempersoalkan kandungan monosodium glutamat alias vetsin dalam makanan ringan yang biasa dikonsumsi anak-anak. Menurut lembaga swadaya masyarakat ini, banyak makanan ringan dalam kemasan tak mencantumkan kandungan MSG yang bisa mengancam kesehatan anak.
Kata Nurhasan, peneliti di PIRAC, lembaganya meneliti 13 merek makanan snack sejak Juni hingga Juli 2003. Dari 13 merek itu, ternyata sebanyak tujuh merek tak menyebutkan adanya MSG dalam kemasannya. Ketujuh merek itu adalah Chiki, Chitato, Cheetos, Taro Snack, Smax, Golden Horn, dan Anak Mas. Padahal, sesuai dengan Undang-Undang Perlindungan Konsumen Tahun 1999 dan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 722 Tahun 1988 tentang bahan tambahan makanan, kandungan MSG dalam makanan harus disebutkan.
Tapi, berapa gram persisnya konsumsi MSG yang bisa membahayakan kesehatan anak? Nurhasan mengaku tak bisa memastikan. �Hitung-hitungan ini memerlukan penelitian khusus,� ucapnya.
Nah dari bacaan di atas mamaku buat suatu percobaan nih..
Awalnya adikku salah beli garam tahunya penyedap makanan bukan garam. Nah,mamaku sudah 6 bulan terakhir mengurangi konsumsi penyedap (msg) jadi penyedap makanannya dipakai sebagai pupuk tanaman. Sebab mamaku suka cocok tanam.
Pohon pandanku sudah agak layu kayak mau mati gitu. Mamaku iseng-iseng aja naruh penyedap di tanahnya. Ternyata masih ada sisa. Akhirnya dikasih ke tanaman bunga melati, lidah buaya dan hampir semua tanaman di rumah.
Mendengar ide gila itu aku hanya tertawa saja. Mana bisa penyebab buat pupuk...
Tiga empat lima hari...
akhirnya satu minggu kemudian tumbuh anak daun disekitar pandan yang semakin banyak. Dan Pandan itu jadi semakin subur. Karena sudah beberapa kali menanam pandan ujung-ujungnya dua-tiga minggu mati. Eh, ini berbeda.
Bunga melati dan bunga kenanganya jadi banyak banget. Aku sadar pas pulang les waktu itu malam-malam. Tiba-tiba tercium kembang gitu. Aku udah merinding gitu mikir yang aneh-aneh. Ternyata pas nengok ke samping bunga melati dan kenanganya buanyaak banget.
Dua minggu kemudian...
Anak daun pandan udah mulai gede. Dan daun pandan yang di atasnya makin lebar-lebar..
Udah dua minggu ini mamaku tetap pakai pupuk MSG wah alhasil telah TERBUKTI!
MSG berbahaya banget dampaknya buat tubuh kita. Apalagi yang sudah punya bibit kanker atau tumor jangan lagi deh pakai penyedap makanan bahaya banget makin ganas nanti kanker atau tumornya. Pada tumbuhan saja begitu sangat cepat.. Gimana pada manusia????
Dan masih banyak lagi efeknya...
Contohnya di bawah ini.. hasil copas.
Pada tahun 1975, Institut Pertanian Bogor pernah meneliti efek MSG terhadap ayam. Hasilnya, unggas itu mati setelah mengonsumsi makanan yang mengandung MSG.
Memang jaman ini sudah banyak makanan yang instan. Tapi, dengan adanya itu jangan buat kita males dong. Karena makanan instan itu rata-rata banyak mengandung bahan penyedap.. dan efeknya bukan satu dua minggu ke depan tapi, sepuluh sampai dua puluh tahun ke depan...
Ngeri banget yah!
Yok, hindari masakan yang mengandung penyedap...
Tapi, berapa gram persisnya konsumsi MSG yang bisa membahayakan kesehatan anak? Nurhasan mengaku tak bisa memastikan. �Hitung-hitungan ini memerlukan penelitian khusus,� ucapnya.
Nah dari bacaan di atas mamaku buat suatu percobaan nih..
Awalnya adikku salah beli garam tahunya penyedap makanan bukan garam. Nah,mamaku sudah 6 bulan terakhir mengurangi konsumsi penyedap (msg) jadi penyedap makanannya dipakai sebagai pupuk tanaman. Sebab mamaku suka cocok tanam.
Pohon pandanku sudah agak layu kayak mau mati gitu. Mamaku iseng-iseng aja naruh penyedap di tanahnya. Ternyata masih ada sisa. Akhirnya dikasih ke tanaman bunga melati, lidah buaya dan hampir semua tanaman di rumah.
Mendengar ide gila itu aku hanya tertawa saja. Mana bisa penyebab buat pupuk...
Tiga empat lima hari...
akhirnya satu minggu kemudian tumbuh anak daun disekitar pandan yang semakin banyak. Dan Pandan itu jadi semakin subur. Karena sudah beberapa kali menanam pandan ujung-ujungnya dua-tiga minggu mati. Eh, ini berbeda.
Bunga melati dan bunga kenanganya jadi banyak banget. Aku sadar pas pulang les waktu itu malam-malam. Tiba-tiba tercium kembang gitu. Aku udah merinding gitu mikir yang aneh-aneh. Ternyata pas nengok ke samping bunga melati dan kenanganya buanyaak banget.
Dua minggu kemudian...
Anak daun pandan udah mulai gede. Dan daun pandan yang di atasnya makin lebar-lebar..
Udah dua minggu ini mamaku tetap pakai pupuk MSG wah alhasil telah TERBUKTI!
MSG berbahaya banget dampaknya buat tubuh kita. Apalagi yang sudah punya bibit kanker atau tumor jangan lagi deh pakai penyedap makanan bahaya banget makin ganas nanti kanker atau tumornya. Pada tumbuhan saja begitu sangat cepat.. Gimana pada manusia????
Dan masih banyak lagi efeknya...
Contohnya di bawah ini.. hasil copas.
Pada tahun 1975, Institut Pertanian Bogor pernah meneliti efek MSG terhadap ayam. Hasilnya, unggas itu mati setelah mengonsumsi makanan yang mengandung MSG.
Memang jaman ini sudah banyak makanan yang instan. Tapi, dengan adanya itu jangan buat kita males dong. Karena makanan instan itu rata-rata banyak mengandung bahan penyedap.. dan efeknya bukan satu dua minggu ke depan tapi, sepuluh sampai dua puluh tahun ke depan...
Ngeri banget yah!
Yok, hindari masakan yang mengandung penyedap...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar