Selasa, 14 September 2010

Manisan kolang kaling

Teman-teman pasti punya kebiasaan khusus lebaran yang enggak pernah ketinggalan kan?? Seperti halnya orang padang, pasti di antara ketupat, sayur ketupat ala padang dan lauk pauk lainnya pasti ada yang enggak pernah ketinggalan yaitu rendang. Iya kan?? hehehe..

Begitu juga saya, sama halnya seperti teman-teman lakukan. Tetapi bukan rendang atau makanan lainnya tapi manisan kolang kaling ala betawi. Udah pernah dengar belum?? Atau udah pernah makan??
Smiley Face Nah di rumah saya, mau mudik atau enggak pasti bikin deh. Bukan kewajiban sebenernya tapi gimana gitu kalo enggak bikin (jadinya apa dong namanya??? hahaha). Padahal saya bukan orang betawi tetapi cuma lahir dan tinggal di jakarta dan tinggal di daerah orang-orang betawi. :-)

Nah mau lihat bentuk manisannya? Dibawain nih tapi gambarnya aja ya..
Smiley Face


Manisan kolang kaling juga banyak yang jual kok. Tapi hati-hati sama pewarnanya. Kadang-kadang suka pakai pewarna pasta. Dan itu kalau sering dipakai dan dimakan, enggak baik untuk tubuh. Minat untuk membuatnya, gampang....hehe. Ayo lihat resep di bawah ini.

Bahan: Kolang kaling 1 kg (sesuai selera), gula pasir (selera), daun jeruk, air dan fanta (warna sesuai selera)
Cara:
  1. Cuci kolang kaling sampai benar-benar bersih. Buang bagian yang kerasnya.
  2. Rebus kolang kaling bersama air gula dan daun jeruk.
  3. Setelah matang dan empuk, diamkan beberapa saat.
  4. Lalu buang air gulanya dan sisakan secukupnya. Kemudian masukkan fanta ke dalam kolang-kaling yang sudah matang. Diamkan dua hari sebelum dimakan agar air gula dan warnanya meresap.
*hindarkan pemakaian pewarna pasta.
*kalau ingin tanpa warna, bisa hanya dengan gula saja.

Selamat mencobaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa..... 

Tidak ada komentar: