Begitu juga saya, sama halnya seperti teman-teman lakukan. Tetapi bukan rendang atau makanan lainnya tapi manisan kolang kaling ala betawi. Udah pernah dengar belum?? Atau udah pernah makan??
Smiley Face Nah di rumah saya, mau mudik atau enggak pasti bikin deh. Bukan kewajiban sebenernya tapi gimana gitu kalo enggak bikin (jadinya apa dong namanya??? hahaha). Padahal saya bukan orang betawi tetapi cuma lahir dan tinggal di jakarta dan tinggal di daerah orang-orang betawi. :-)
Nah mau lihat bentuk manisannya? Dibawain nih tapi gambarnya aja ya..
Smiley Face
Manisan kolang kaling juga banyak yang jual kok. Tapi hati-hati sama pewarnanya. Kadang-kadang suka pakai pewarna pasta. Dan itu kalau sering dipakai dan dimakan, enggak baik untuk tubuh. Minat untuk membuatnya, gampang....hehe. Ayo lihat resep di bawah ini.
Bahan: Kolang kaling 1 kg (sesuai selera), gula pasir (selera), daun jeruk, air dan fanta (warna sesuai selera)
Cara:
- Cuci kolang kaling sampai benar-benar bersih. Buang bagian yang kerasnya.
- Rebus kolang kaling bersama air gula dan daun jeruk.
- Setelah matang dan empuk, diamkan beberapa saat.
- Lalu buang air gulanya dan sisakan secukupnya. Kemudian masukkan fanta ke dalam kolang-kaling yang sudah matang. Diamkan dua hari sebelum dimakan agar air gula dan warnanya meresap.
*kalau ingin tanpa warna, bisa hanya dengan gula saja.
Selamat mencobaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar